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          ANTECEDENTES.Los alimentos ultraprocesados aportan un 58% de la energ&iacute;a total en la dieta de los Estados Unidos, pero su asociaci&oacute;n con la enfermedad cardiovascular (ECV) contin&uacute;a sin haber sido suficientemente estudiada.\n
          \t\t\t\t\t\t   OBJETIVOS.Los autores investigaron la asociaci&oacute;n entre los alimentos ultraprocesados y la incidencia de ECV y lamortalidad en la cohorte prospectiva del &lt;i&gt;Framingham Offspring Study&lt;/i&gt;.\n
          \t\t\t\t\t\t   MÉTODOS.La muestra analizada la formaron 3003 adultos sin ECV en los que se dispuso de datos de alimentaci&oacute;nv&aacute;lidos en la situaci&oacute;n inicial. Se obtuvieron datos sobre la dieta medida con el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, as&iacute; como par&aacute;metros antropom&eacute;tricos, sociodemogr&aacute;ficos y de estilo de vida cada cuatro a&ntilde;os entre 1991 y 2008. Se dispuso de datos relativos a la incidencia de ECV y la mortalidad hasta 2014 y 2017, respectivamente. Los alimentos ultraprocesados se definieron seg&uacute;n lo establecido en el marco NOVA. Los autores utilizaron modelos de riesgos proporcionales de Cox para determinar la asociaci&oacute;n multivariable entre el consumo de alimentos ultraprocesados (raciones diarias ajustadas respecto al contenido de energ&iacute;a) y la incidencia de las variables de valoraci&oacute;n duras de ECV y de enfermedad coronaria (EC), el total de ECV y la mortalidad por ECV. Los modelos multivariables se ajustaron seg&uacute;n la edad, el sexo, el nivel de estudios, el consumo de alcohol, el tabaquismo y la actividad f&iacute;sica.\n
          \t\t\t\t\t\t   RESULTADOS.Durante el seguimiento (1991 a 2014/2017), los autores identificaron 251, 163 y 648 casos incidentes de las variables de valoraci&oacute;n de ECV dura, EC dura y ECV total, respectivamente. En promedio, los participantesconsum&iacute;an 7,5 raciones al d&iacute;a de alimentos ultraprocesados en la situaci&oacute;n inicial. Cada raci&oacute;n diaria adicional dealimentos ultraprocesados se asoci&oacute; a un aumento del 7% (intervalo de confianza [IC] del 95%: 1,03 a 1,12), el 9%(IC del 95%: 1,04 a 1,15), el 5% (IC del 95%: 1,02 a 1,08) y el 9% (IC del 95%: 1,02 a 1,16) en el riesgo de la ECV dura, la EC dura, la ECV total y la mortalidad por ECV, respectivamente.\n
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Alimentos ultraprocesados e incidencia de enfermedad cardiovascular en el Framingham Offspring Study
Filippa Juula, Georgeta Vaideanb,c, Yong Lind,e, Andrea L. Deierleing,f, Niyati Parekhf,g,h
a Department of Public Health Policy and Management, School of Global Public Health, New York University, Nueva York, Nueva York, Estados Unidos.
b School of Pharmacy and Health Sciences, Fairleigh Dickinson University, Florham Park, New Jersey, Estados Unidos.
c Division of Cardiology, Lenox Hill Hospital, Northwell Health, Nueva York, Nueva York, Estados Unidos.
d Department of Biostatistics and Epidemiology, School of Public Health, Rutgers University, New Brunswick, New Jersey, Estados Unidos.
e Biometrics Division, Rutgers Cancer Institute of New Jersey, Rutgers University, New Brunswick, New Jersey, Estados Unidos.
f Public Health Nutrition Program, School of Global Public Health, New York University, Nueva York, Nueva York, Estados Unidos,
g Department of Population Health, Grossman School of Medicine, New York University, Nueva York, Nueva York, Estados Unidos.
h Rory Meyers College of Nursing, New York University, Nueva York, Nueva York, Estados Unidos.
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          ANTECEDENTES.Los alimentos ultraprocesados aportan un 58% de la energ&iacute;a total en la dieta de los Estados Unidos, pero su asociaci&oacute;n con la enfermedad cardiovascular (ECV) contin&uacute;a sin haber sido suficientemente estudiada.\n
          \t\t\t\t\t\t   OBJETIVOS.Los autores investigaron la asociaci&oacute;n entre los alimentos ultraprocesados y la incidencia de ECV y lamortalidad en la cohorte prospectiva del &lt;i&gt;Framingham Offspring Study&lt;/i&gt;.\n
          \t\t\t\t\t\t   MÉTODOS.La muestra analizada la formaron 3003 adultos sin ECV en los que se dispuso de datos de alimentaci&oacute;nv&aacute;lidos en la situaci&oacute;n inicial. Se obtuvieron datos sobre la dieta medida con el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, as&iacute; como par&aacute;metros antropom&eacute;tricos, sociodemogr&aacute;ficos y de estilo de vida cada cuatro a&ntilde;os entre 1991 y 2008. Se dispuso de datos relativos a la incidencia de ECV y la mortalidad hasta 2014 y 2017, respectivamente. Los alimentos ultraprocesados se definieron seg&uacute;n lo establecido en el marco NOVA. Los autores utilizaron modelos de riesgos proporcionales de Cox para determinar la asociaci&oacute;n multivariable entre el consumo de alimentos ultraprocesados (raciones diarias ajustadas respecto al contenido de energ&iacute;a) y la incidencia de las variables de valoraci&oacute;n duras de ECV y de enfermedad coronaria (EC), el total de ECV y la mortalidad por ECV. Los modelos multivariables se ajustaron seg&uacute;n la edad, el sexo, el nivel de estudios, el consumo de alcohol, el tabaquismo y la actividad f&iacute;sica.\n
          \t\t\t\t\t\t   RESULTADOS.Durante el seguimiento (1991 a 2014/2017), los autores identificaron 251, 163 y 648 casos incidentes de las variables de valoraci&oacute;n de ECV dura, EC dura y ECV total, respectivamente. En promedio, los participantesconsum&iacute;an 7,5 raciones al d&iacute;a de alimentos ultraprocesados en la situaci&oacute;n inicial. Cada raci&oacute;n diaria adicional dealimentos ultraprocesados se asoci&oacute; a un aumento del 7% (intervalo de confianza [IC] del 95%: 1,03 a 1,12), el 9%(IC del 95%: 1,04 a 1,15), el 5% (IC del 95%: 1,02 a 1,08) y el 9% (IC del 95%: 1,02 a 1,16) en el riesgo de la ECV dura, la EC dura, la ECV total y la mortalidad por ECV, respectivamente.\n
          \t\t\t\t\t\t   CONCLUSIONES.Los resultados presentados respaldan la conclusi&oacute;n de que un mayor consumo de alimentosultraprocesados se asocia a un aumento del riesgo de incidencia y mortalidad por ECV. Aunque ser&aacute; necesaria unainvestigaci&oacute;n adicional en poblaciones &eacute;tnicamente diversas, estos resultados sugieren un beneficio cardiovascularcon la limitaci&oacute;n del consumo de alimentos ultraprocesados. (J Am Coll Cardiol 2021;77:1520-31) &copy; 2021 AmericanCollege of Cardiology Foundation.\n
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Información del artículo
ISSN: X7351097
Idioma original: Español
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2024 Octubre 9 75 84
2024 Septiembre 7 62 69
2024 Agosto 9 58 67
2024 Julio 9 34 43
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2024 Mayo 8 49 57
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2024 Febrero 5 60 65
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