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Vol. 1. Núm. 1.
Páginas 76-85 (Febrero 2018)
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La importancia del desayuno en la enfermedad aterosclerótica. Perspectivas aportadas por el estudio PESA
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Irina Uzhovaa, Valentín Fusterb, Antonio Fernández-Ortizc, José M. Ordovásd, Javier Sanzb, Leticia Fernández-Frierae, Beatriz López-Melgarf, José M. Mendigureng, Borja Ibáñezh, Héctor Buenoi, José L. Peñalvoj
a Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III, Madrid, España;
b Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III, Madrid, España; Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York, New York;
c Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III, Madrid, España; CIBER de Enfermedades CardioVasculares, Madrid, España; Universidad Complutense, Madrid, España; Cardiovascular Institute, IDISSC, Hospital Clínico San Carlos, Madrid, España;
d Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III, Madrid, España; U.S. Department of Agriculture Human Nutrition Research Center on Aging, Tufts University, Boston, Massachusetts; IMDEA Food Institute, CEI UAM + CSIC, Madrid, España;
e Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III, Madrid, España; CIBER de Enfermedades CardioVasculares, Madrid, España; HM Hospitales-Centro Integral de Enfermedades Cardiovasculares, Madrid, España;
f Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III, Madrid, España; HM Hospitales-Centro Integral de Enfermedades Cardiovasculares, Madrid, España;
g Banco de Santander, Madrid, España;
h Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III, Madrid, España; CIBER de Enfermedades CardioVasculares, Madrid, España; IIS-Fundación Jiménez Díaz Hospital, Universidad Autónoma, Madrid, España;
i Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III, Madrid, España; Universidad Complutense, Madrid, España; Research Institute and Cardiology Department, Hospital 12 de Octubre, Madrid, España;
j Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts University, Boston, Massachusetts.
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ANTECEDENTES Los hábitos diarios, incluidos el número y la calidad de las comidas, son posibles dianas par a estrategias de prevención primaria con una repercusión sustancial sobre la salud. La omisión del desayuno se considera un hábito frecuente y poco saludable, asociado a un aumento del riesgo cardiovascular (CV).

OBJETIVOS En este estudio se exploró la asociación entre diferentes patrones de desayuno y los factores de riesgo CV y la presencia, distribución y extensión de la aterosclerosis subclínica.

MÉTODOS Se realizó un análisis transversal en el estudio PESA (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis), una cohorte prospectiva de adultos de 40 a 54 años de edad asintomáticos (sin eventos CV en la situación basal). Se obtuvieron datos de estilo de vida y de diagnóstico por la imagen multivascular, junto con covariables clínicas, de 4052 participantes. En el análisis se utilizaron modelos de regresión logística multivariable.

RESULTADOS Se estudiaron tres patrones de consumo del desayuno: desayuno con alto contenido de energía, cuando suponía > 20% del total de consumo de energía diario (27% de la población); desayuno con bajo contenido de energía, cuando suponía entre un 5% y un 20% del total de consumo de energía diario (70% de la población); y omisión del desayuno, cuando se consumía < 5% del total de energía diario (3% de la población). Con independencia de la existencia de factores de riesgo CV tradicionales y alimentarios, y en comparación con el desayuno con alto contenido de energía, la omisión habitual del desayuno se asoció a una mayor prevalencia de aterosclerosis no coronaria (odds ratio: 1,55; intervalo de confianza del 95%: 0,97 a 2,46) y generalizada (odds ratio: 2,57; intervalo de confianza del 95%: 1,54 a 4,31).

CONCLUSIÓN La omisión del desayuno se asocia a un aumento de la probabilidad de aterosclerosis no coronaria y generalizada prevalente, con independencia de la presencia de factores de riesgo CV convencionales. (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis [PESA]; NCT01410318) (J Am Coll Cardiol 2017;70:1833–42) © 2017 American College of Cardiology Foundation.

El Texto completo está disponible en PDF
JACC. Edición en español

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