La hipertensión, que constituye el principal factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular, tiene su origen en una combinación de determinantes genéticos, ambientales y sociales. Los factores ambientales son los siguientes: sobrepeso/obesidad, dieta poco saludable, consumo excesivo de sodio en la dieta, consumo insuficiente de potasio en la dieta, actividad física insuficiente y consumo de alcohol. La prevención y el control de la hipertensión pueden alcanzarse con estrategias dirigidas al individuo y/o de base poblacional. Para el control de la hipertensión, la estrategia dirigida comporta un aumento de la concienciación de la presencia de la hipertensión, de su tratamiento y su control en los individuos. Las correspondientes estrategias de base poblacional comportan intervenciones diseñadas para alcanzar una pequeña reducción de la presión arterial (PA) en toda la población. El hecho de disponer de un sistema de asistencia regular, la optimización de la adherencia y la reducción al mínimo de la inercia terapéutica se asocian a una tasa más elevada de control de la PA. El “modelo de asistencia crónica” consiste en una colaboración entre paciente, prestador de asistencia y sistema de salud, e incorpora un abordaje de múltiples niveles para el control de la hipertensión. La optimización de la prevención, identificación y asistencia de la hipertensión requiere un cambio de paradigma para pasar a una asistencia en equipo, y el uso de estrategias que se sabe que permiten controlar la PA. (J Am Coll Cardiol 2018;72:1278–93) © 2018 by the American College of Cardiology Foundation. Publicado por Elsevier.
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