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          ANTECEDENTES&ensp;El consumo de aceite de oliva se ha asociado a un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) en poblaciones mediterr&aacute;neas, pero es poco lo que se sabe acerca de estas asociaciones en la poblaci&oacute;n de Estados Unidos.\n
          \t\t\t\t\t\t   OBJETIVOS&ensp;El objetivo de este estudio fue examinar si el consumo de aceite de oliva se asocia o no al riesgo total de ECV, enfermedad coronaria (EC) e ictus.\n
          \t\t\t\t\t\t   M&Eacute;TODOS&ensp;Se incluy&oacute; en el estudio a 61.181 mujeres del Nurses&rsquo; Health Study (1990 a 2014) y a 31.797 varones del Health Professionals Follow-up Study (1990 a 2014) que no presentaban c&aacute;ncer, cardiopat&iacute;as ni ictus en la situaci&oacute;n inicial. Se evalu&oacute; su dieta con el empleo de cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos en la situaci&oacute;n inicial y luego cada 4 a&ntilde;os. Se utilizaron modelos de regresi&oacute;n de riesgos proporcionales de Cox para estimar los valores de hazard ratio (HR) y los intervalos de confianza (IC) del 95% asociados.\n
          \t\t\t\t\t\t   RESULTADOS&ensp;Durante 24 a&ntilde;os de seguimiento, este estudio document&oacute; 9.797 casos incidentes de ECV, incluidos 6.034 casos de EC y 3.802 casos de ictus. Tras aplicar un ajuste respecto a los factores de dieta y estilo de vida importantes, en comparaci&oacute;n con los no consumidores, los individuos con un consumo superior de aceite de oliva (&gt; 0,5 cucharadas/d&iacute;a o &gt; 7 g/d&iacute;a) presentaron un riesgo de ECV un 14% inferior (HR agrupada: 0,86; IC del 95%: 0,79 a 0,94) y un riesgo de EC un 18% inferior (HR agrupada: 0,82; IC del 95%: 0,73 a 0,91). No se observaron asociaciones significativas con el total de ictus ni con los ictus isqu&eacute;micos. La sustituci&oacute;n de 5 g/d&iacute;a de margarina, mantequilla, mayonesa o grasas de productos l&aacute;cteos por la cantidad equivalente de aceite de oliva se asoci&oacute; a un riesgo total de ECV y de EC de un 5% a un 7% inferior. No hubo asociaciones significativas cuando se compar&oacute; el aceite de oliva con el conjunto de los dem&aacute;s aceites vegetales. En un subgrupo de participantes, un mayor consumo de aceite de oliva se asoci&oacute; a concentraciones inferiores de biomarcadores inflamatorios circulantes y a un perfil de l&iacute;pidos m&aacute;s favorable.\n
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Vol. 01. Núm. 13.
Páginas 51-62 (julio 2020)
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Consumo de aceite de oliva y riesgo cardiovascular en adultos de Estados Unidos
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1970
Marta Guasch-Ferréa,b, Gang Liuc, Yanping Lia, Laura Sampsona, JoAnn E. Mansonb,d,e, Jordi Salas-Salvadóf,g, Miguel A. Martínez-Gonzáleza,g,h, Meir J. Stampferb,d, Walter C. Willetta,b,d, Qi Suna,b, Frank B. Hua,b,d
a Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, Massachusetts.
b Channing Division of Network Medicine, Department of Medicine, Brigham and Women´s Hospital and Harvard Medical School, Boston, Massachusetts.
c Department of Nutrition and Food Hygiene, Hubei Key Laboratory of Food Nutrition and Safety, Ministry of Education Key Lab of Environment and Health, School of Public Health, Tongji Medical College, Huazhong University of Science and Technology, Wuhan, China.
d Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts.
e Division of Preventive Medicine, Department of Medicine, Brigham and Women¿s Hospital and Harvard Medical School, Boston, Massachusetts.
f Unidad de Nutrición Humana, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Institut d´Investigació Sanitària Pere Virgili, Universidad Rovira i Virgili, Reus, España.
g Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España.
h Universidad de Navarra, Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Pamplona, España.
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ANTECEDENTES El consumo de aceite de oliva se ha asociado a un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) en poblaciones mediterráneas, pero es poco lo que se sabe acerca de estas asociaciones en la población de Estados Unidos. OBJETIVOS El objetivo de este estudio fue examinar si el consumo de aceite de oliva se asocia o no al riesgo total de ECV, enfermedad coronaria (EC) e ictus. MÉTODOS Se incluyó en el estudio a 61.181 mujeres del Nurses’ Health Study (1990 a 2014) y a 31.797 varones del Health Professionals Follow-up Study (1990 a 2014) que no presentaban cáncer, cardiopatías ni ictus en la situación inicial. Se evaluó su dieta con el empleo de cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos en la situación inicial y luego cada 4 años. Se utilizaron modelos de regresión de riesgos proporcionales de Cox para estimar los valores de hazard ratio (HR) y los intervalos de confianza (IC) del 95% asociados. RESULTADOS Durante 24 años de seguimiento, este estudio documentó 9.797 casos incidentes de ECV, incluidos 6.034 casos de EC y 3.802 casos de ictus. Tras aplicar un ajuste respecto a los factores de dieta y estilo de vida importantes, en comparación con los no consumidores, los individuos con un consumo superior de aceite de oliva (> 0,5 cucharadas/día o > 7 g/día) presentaron un riesgo de ECV un 14% inferior (HR agrupada: 0,86; IC del 95%: 0,79 a 0,94) y un riesgo de EC un 18% inferior (HR agrupada: 0,82; IC del 95%: 0,73 a 0,91). No se observaron asociaciones significativas con el total de ictus ni con los ictus isquémicos. La sustitución de 5 g/día de margarina, mantequilla, mayonesa o grasas de productos lácteos por la cantidad equivalente de aceite de oliva se asoció a un riesgo total de ECV y de EC de un 5% a un 7% inferior. No hubo asociaciones significativas cuando se comparó el aceite de oliva con el conjunto de los demás aceites vegetales. En un subgrupo de participantes, un mayor consumo de aceite de oliva se asoció a concentraciones inferiores de biomarcadores inflamatorios circulantes y a un perfil de lípidos más favorable. CONCLUSIONES Un mayor consumo de aceite de oliva se asoció a un menor riesgo de EC y del total de ECV en 2 cohortes prospectivas amplias de hombres y mujeres de Estados Unidos. La sustitución de la margarina, la mantequilla, la mayonesa y la grasa de productos lácteos por aceite de oliva podría conducir a un menor riesgo de EC y de ECV. (J Am Coll Cardiol 2020;75:1729–39) © 2020 American College of Cardiology Foundation.
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